Модернизация в образовании: все, что необходимо знать о программе

Модернизация в образовании: все, что необходимо знать о программе

Госпрограмма «Модернизация систем образования» действует в соответствии с проектом, направленным на развитие образовательного процесса и всей системы обучения. В рамках этой инициативы предполагается выполнить капитальный ремонт школ и модернизировать их в период с прошлого года по 2026 год включительно.






Особенности программы модернизации образовательных учреждений

Под программой по модернизации школ подразумевают уникальный проект, который реализуется Минпросвещения в соответствии с указом Президента РФ. Она предполагает, что в течение пятилетнего срока будут отремонтированы порядка семи тысяч триста школ в России. Для этого государством выделена сумма в 418 миллиардов.

Основная цель программы – обновить интерьер в школьных классах, общих зонах, столовых, чтобы учиться и пребывать в них было безопасно, удобно и психологически комфортно. Школам для участия в программе необходимо пройти конкурс.

Все школы, которые будут участвовать в программе, будут приведены в надлежащее состояние по техническим и санитарным нормативам. Проект будет реализован в течение нескольких лет. Планируется, что в текущем году модернизируют не меньше трех тысяч зданий. В последующие годы план выглядит так:

  • За 2024 год капитально отремонтируют 1,5 тысячи объектов.
  • В 2025 – от 1,5 тысяч объектов.
  • В завершающем 2026 году в программе будут участвовать более 1,3 тысяч объектов.

Для «воплощения идеи» капитально отремонтируют здания школьных заведений в регионах. Также предполагают оснастить их инновационным, функциональным оборудованием, укомплектовать материальную базу для учёбы детей, проведения различных тематических и организационных мероприятий. Кроме ремонта и материального обеспечения, в рамках программы предполагается повысить образовательный уровень сотрудников школ, которые принимают участие в процессе образования.

Реализация проекта необходима, чтобы уменьшить число учебных заведений, которым требуется ремонт. Эксперты отмечают, что, возможно, в нём могут принять и большее количество школ, чем изначально намечалось.


Чтобы достичь целей проекта, запланировано:

  • Провести капитальный ремонт зданий, включённых в программу и соответствующих её требованиям.
  • Оснастить учебные заведения специализированными системами для защиты от террористической опасности их зданий и прилегающих территорий.
  • Укомплектовать школы материальным оснащением, которое необходимо для воспитательного и образовательного процесса.
  • Провести обновление пособий, а также учебников.
  • Создать условия для повышения квалификации педагогических работников.
  • Привлекать школьников и их родителей для обсуждения будущего дизайна интерьера.


И для того, чтобы программа была эффективной, следует разработать определённый перечень критериев для оценки качественной составляющей. Эти параметры должны соответствовать нормативам Министерства просвещения и Минстроя.

Специфика капитального ремонта

Ключевым моментом в программе является капитальный ремонт школьных зданий. При прохождении условий конкурса и включении в реестр в них ремонтируют внутренние помещения, санузлы, пищевые блоки, подсобные и подвальные помещения, спортивные залы, бассейны.

За счёт государственного финансирования ремонтируют:

➤ Кровельные элементы.

➤ Цоколь, отмостку, фундаментное основание. 

➤ Стены, потолки, лаги между этажами.

➤ Оконные блоки, входные и межкомнатные двери.

➤ Системы обогрева, вентиляционные сети.

➤ Крыльцо, лестничные конструкции, входные группы.

➤ Фасады и их элементы.

➤ Подачу горячей и холодной водой, водоотведения.

➤ Охранные сети, модули видеонаблюдения и контроля территорий.

➤ Системы тушения пожаров.


Каждый объект, который планируется отремонтировать, подлежит исследованию. И к его ремонту приступают только при наличии специального заключения от эксперта. На основе данного документа составляется смета на работы.

Вопрос безопасности

При оснащении особое внимание уделяют вопросам безопасности. Для этого создают определенную среду, где обеспечена антитеррористическая защита с предустановленными турникетами на входе, системой видеонаблюдения, запасными выходами, кнопками аварийного вызова.

Средства обучения для оснащения школ

По программе также предусматривается оснастить школы средствами для организации образовательного процесса. Это необходимо для того, чтобы у школы была необходимая материальная база и оборудование, которое соответствовало бы не только стандартам, но и современным условиям.

Так, в перечень для оснащения образовательного учреждения входит различное оборудование:

«Фибоначчи» - Интерактивная доска с магнитно-маркерной поверхностью
  • Для приёмной и обустройства входной группы.
  • Для библиотеки.
  • Для столовой.
  • Для актового зала.
  • Для спортивного зала.
  • Для учебных классов и проведения интерактивных уроков.
  • Для административных помещений школы.

При оснащении каждой категории используются качественные материалы и соответствующее компьютерное оборудование. В образовательных классах современные технологии обеспечат правильную подачу учебной информации, а дети смогут легко и эффективно усваивать материал.


Кадровый вопрос

В соответствии с регламентом программы, предусматривается и повышение квалификации педагогов, а также получение образования по профильному направлению. Это позволяет повысить уровень знаний, улучшить качество обучения.

Выбор дизайна

При разработке проектов модернизации планируется привлекать родителей, учеников, а также педагогов. Совместно с ними выбирают дизайн и интерьерные решения для капремонта помещений.

Этот подход служит основой для эффективности ремонтных работ, создания комфортной, функциональной и безопасной среды. Это существенно оптимизирует использование пространства и делает его привлекательным для всех: учеников, учителей, посетителей.

Обновление состава учебников

Обязательно меняют все учебники и учебные пособия, если они находятся в ненадлежащем виде и сильно изношены. Причем замена производится на аналогичные, соответствующие программе обучения, количеству учеников и работников школы.

Модернизация школ с поддержкой «АЛМА»

Если ваше учебное заведение стало участником программы модернизации, эксперты компании «АЛМА» помогут вам в этом! Мы обеспечиваем комплексный подход к оснащению и модернизации школ современным оборудованием, и предлагаем готовые продуманные решения для учебных классов, тематических кабинетов, комнат отдыха, музыкальных залов, гардеробных и многого другого.

Вашему вниманию мебель, аксессуары, интерактивное оборудование и всё то, что необходимо для организации функционального и безопасного образовательного пространства. Вся продукция соответствует нормам санитарного и гигиенического регламента, отвечает образовательным стандартам, подходит для использования в рамках проекта «Доступная среда».


Для консультации по всем вопросам и заказа оснащения для школ, позвоните или оставьте заявку на сайте.