От заявки до воплощения: вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!

От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!

Национальный проект «Культура» был запущен в России с целью развития культурной сферы, усиления её роли в общественной жизни и улучшения доступности культурных благ для всех слоёв населения. Один из его компонентов — это модернизация инфраструктуры культуры, включая ремонт и переоборудование муниципальных библиотек.

Для того чтобы библиотека могла претендовать на ремонт или переоборудование в рамках национального проекта, она, как правило, должна выполнить ряд требований. 

В этой статье мы рассмотрим все шаги для получения государственных субсидий, а также помощь компании «АЛМА» в деле подачи заявок и оснащения современным оборудованием библиотек по всей России.



Принятие участия в национальном проекте – дело добровольное и зависит от руководителей учреждений и библиотекарей на местах. Именно они должны загореться идеей, сделать заявку и предоставить все документы, чтобы иметь возможность выиграть конкурс, провести ремонт и осовременить то место, где они работают.

На 2024 год муниципальные библиотеки могут получить от государства от 8 000 000 до 15 000 000 рублей в зависимости от статуса библиотеки (малая или центральная библиотека).

Модернизация муниципальной библиотеки старого образца в современную модельную должна проходить при поддержке проектного офиса по созданию модельных библиотек в вашем регионе.

На практике лучше всего связаться с органами культуры вашего края, которые помогут в понимании и реализации всех этапов процесса. Для этой цели там разработаны методические материалы федерального и муниципального уровня, проводятся рабочие совещания и вебинары.

Первостепенным условием участия в конкурсе по модернизации библиотек является наличие в вашем регионе принятой на законодательном уровне программы по развитию деятельности модельных муниципальных библиотек, созданных в рамках реализации национального проекта «Культура».


Далее мы просто и доступно постараемся рассказать, какие этапы вас ждут на пути преображения библиотеки в современное функциональное библиотечное пространство, являющееся точкой притяжения жителей всех возрастов.


1 этап. Анализ текущего состояния библиотеки

Он предполагает комплексный осмотр здания, чтобы выявить возможные проблемные зоны и определить степень износа, тщательный аудит инфраструктуры, оборудования и сервисов, которые библиотека предоставляет своим читателям.

Оценка текущего состояния здания библиотеки может проводиться различными специалистами и организациями, в зависимости от аспектов оценки:

От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МКУК "ЦБС" Свердловская обл, г. Дегтярск


Техническое состояние здания. Если речь идет о техническом состоянии самого здания, его конструктивных элементах и инженерных системах, то такие работы проводят лицензированные организации, которые специализируются на строительной экспертизе и оценке технического состояния объектов.

Электрика и интернет. Для оценки состояния электропроводки и электрического оборудования приглашаются специалисты по электротехнической экспертизе. Также для заявки необходимо заключение о возможности проведения высокоскоростного широкополосного доступа к сети «Интернет».

Пожарная безопасность. Оценка соответствия требованиям пожарной безопасности осуществляется органами государственного пожарного надзора.


Библиотечные ресурсы. Библиотекари проводят анализ потребностей посетителей и оценку, насколько текущее оборудование и интерьер соответствуют современным требованиям к библиотечной деятельности.

Какие вопросы следует рассмотреть:

  • Если ли у библиотеки современная материально-техническая база, достаточная для качественной и эффективной работы.
  • Функционально ли используются помещения библиотеки: есть ли лекционные залы, выставочная зона, пространство для детских кружков и групповой работы. В современных библиотеках приветствуется многовариантность проведения досуга посетителей.
  • Какие услуги и ресурсы наиболее востребованы, и какие можно добавить на платной и бесплатной основе.
  • Доступна ли библиотека для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
  • Актуальность книжного фонда и своевременность его пополнения.
  • Квалификация персонала и курсы повышения квалификации за последние 5 лет.


2 этап. Разработка концепции модернизации муниципальной библиотеки

Здесь вам предстоит создать план развития вашей библиотеки, как минимум, на три года. Конкурсной комиссии важно понимать, что вложения не просто будут использованы для проведения ремонта, но и станут вкладом в развитие творческого и интеллектуального потенциала вашего населённого пункта.

Постарайтесь рассказать о планах модернизации структурированно и подробно – это увеличивает шансы для получения средств на их реализацию.

Какие цели модернизации библиотеки можно предоставить:

От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МКУК "ЦБС" Свердловская обл, г. Дегтярск

➤ Привлечение новых категорий читателей, особенно молодёжи.

➤ Расширенная культурная и просветительская деятельность. Организация культурных мероприятий: лекции, мастер-классы, выставки. Развитие детских и молодёжных программ.

➤ Расширение функционала библиотеки, превращение её в культурно-образовательный центр с различными мероприятиями и зонами для работы и отдыха.

➤ Внедрение современных IT-решений для удобства пользователей и повышения эффективности работы персонала: ввод автоматизированной системы учёта и выдачи книг, создание электронного каталога ресурсов, обеспечение доступа к Wi-Fi и возможности работы с высокоскоростным интернетом.

➤ Создание инклюзивной среды для любых категорий граждан: пандусы, лифты, специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями.

➤ Повышение квалификации сотрудников в области IT, управления и организации мероприятий. Проведение тренингов по работе с различными категориями читателей.

Подчеркните уникальные особенности вашего региона! Нацпроект «Культура» поддерживает национально-культурное разнообразие РФ и ставит в приоритет продвижение муниципальных библиотек, акцентирующих внимание на краеведческой специфике, местной культуре и исторической уникальности. В вашей концепции развития выделите то, что делает ваш проект особенным с точки зрения интересов местного населения и привлекательным для гостей региона.


3 Этап. Разработка дорожной карты

«Дорожная карта» (ДК) – детальный план мероприятий по выполнению модернизации библиотеки. ДК является центральным документом для мониторинга всех этапов проекта: от момента создания дизайн-проекта до финального отчёта о достигнутых результатах с использованием предоставленной Субсидии.

При составлении ДК важно подробно разработать каждый этап, выделив конкретные задачи, сроки их выполнения, бюджет и определённых ответственных за их реализацию.

Какие пункты дорожной карты вам необходимо расписать:

  • Технико-экономическое обоснование. Какие именно ремонтные работы потребуются, их объём и стоимость.
  • Дизайн-проект помещений библиотеки. Разработка планировки помещений, создание расширенного функционала и привлекательного дизайна библиотеки.
  • Перечень необходимого оборудования и составление смет. Составление списка мебели, компьютерной техники, книг, периодики и другого инвентаря для переоснащения библиотеки.

Подавая заявку, необходимо ориентироваться на создание собственной, детализированной ДК для вашего учреждения. Такая детализация позволит продемонстрировать глубокую проработку проекта модернизации библиотеки и адаптацию под конкретные нужды граждан и условия населённого пункта.


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МКУК "ЦБС" Свердловская обл, г. Дегтярск


4 этап. Сбор необходимых документов

Для каждой муниципальной библиотеки к заявке на участие в конкурсе прилагаются все разработанные проектные материалы, а также другие необходимые документы, указанные в Постановлении Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 317 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».

Не стесняйтесь задавать вопросы и просить помощи у проектного офиса вашего региона, отвечающего за создание модельных библиотек. Это его прямая обязанность – предоставлять необходимую информацию и способствовать успешному прохождению всех этапов.


5 этап. Подача печатной заявки

Инструкция по оформлению документов и правильной подаче печатной заявки на участие в конкурсе есть на сайте «Библиотека нового поколения», отвечающего за данный аспект нацпроекта. В Минкультуры России высылается печатная заявка, подписанная высшим должностным лицом субъекта РФ (лучше пользоваться курьерскими службами или экспресс-почтой), а также отправляется электронная анкета на адрес model-library@rsl.ru.


Поздравляем! Проектный этап для участия в конкурсе закончен. И если вы всё сделали правильно, то вас ждёт следующий шаг – воплощение проекта в жизнь и отчёт о том, как были использованы выделенные средства. Но когда вы прошли первый, самый трудный этап – всё остальное уже не так страшно!



Помощь компании «АЛМА» в создании библиотек нового поколения


Компания «АЛМА» с 2017 года выступает партнёром в реализации нацпроекта «Культура» и создании современных модельных библиотек.

Мы помогаем в составлении перечня оборудования и детальной сметы для модернизации библиотек, учитывая разработанную концепцию и имеющийся бюджет. Выбрав «АЛМА» на пути к библиотеке нового поколения, вы получите следующие преимущества:

От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МАУК «Богандинская библиотека №1», р.п. Богандинский

✔  Комплексное оснащение и широкий ассортимент:

Мебель. Создание уютной и функциональной атмосферы начинается с качественной мебели. Мы предлагаем современные решения для всех зон библиотеки.

Актуальное IT-оборудование. Компьютеры, интерактивные панели и столы, проекционные и мультимедийные технологии, которые позволяют создать современную цифровую среду и делают библиотеку привлекательным местом для посетителей и сотрудников.

Детское развивающее оборудование. У нас есть огромный ассортимент продукции, которая развивает и обучает детей в лёгком игровом формате. Создайте полезные кружки и тематические зоны для реализации национальных программ вместе с «АЛМА»!

Полное оснащение. Мы детально прорабатываем каждый элемент, начиная от крупного оборудования до таких мелочей, как коврик для мыши. Мы комплектуем учреждение не только своей продукцией, а всем необходимым для его успешной работы. С нами вы ничего не забудете!

✔  Ценообразование. Мы составляем оптимальные для вас предложения, сочетающие в себе качество и финансовую доступность. Если вам необходимо вписаться в бюджет, мы это сделаем!

✔  Гибкость финансовых решений. Мы предоставляем постоплату, которая убирает финансовые риски для заказчика.

✔  Успешное участие в конкурсах и аукционах. Мы являемся постоянным участником госзакупок, и работаем по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Благодаря нашему опыту и профессионализму, компания «АЛМА» имеет статус «Надёжный поставщик».

✔  Гарантия. Мы не только поставляем оборудование, но и после завершения работы остаёмся с вами, предоставляя удалённую настройку, программные обновления, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

✔  Качество. Наша продукция соответствует стандартам ФГОС(ФОП) и СанПиН, а также регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».


Мы безвозмездно составим вам смету и будем помогать в подаче конкурсной заявки, если вы включите в перечень оборудования несколько единиц продукции компании «АЛМА».


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МКУК "ЦБС" Свердловская обл, г. Дегтярск и стол "Собирайкин" от "АЛМА"


В этом году уже четыре библиотеки успешно прошли через модернизацию  вместе с с компанией «АЛМА». Это: 

  • МКУК «ЦБС» Свердловская обл, город Дегтярск; 
  • МАУК «Богандинская библиотека №1», Тюменская область, рабочий посёлок Богандинский; 
  • МБУК «Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара», город Хабаровск; 
  • МАУК «Центральная районная библиотека имени М.К.Луконина», Волгоградская обл, рабочий посёлок Быково.

Все они очень довольны сотрудничеством с нами и шлют благодарственные письма и красочные фотоотчёты.

Муниципальная библиотека города Дегтярска пополнилась интерактивным столом Super NOVA, столом для занятий конструированием и моделированием «Собирайкин», световым столом для рисования песком «Песочные истории» и нейротренажёром межполушарный лабиринт «Космос» производства компании «АЛМА».


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МКУК «ЦБС» Свердловская обл, г. Дегтярск


Директор МКУК «ЦБС» города Дегтярска осталась очень довольна сотрудничеством с «АЛМА». Ведущий менеджер проекта Тамила Вайсман получила благодарственное письмо.


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!


Центральная районная библиотека имени М.К. Луконина» в Волгоградской области оборудовала прекрасную рабочую зону с современными ПК, проекционным оборудованием и интерактивной панелью NOVA на мобильном кронштейне. Теперь в библиотеке есть лекционная зона, пространство для выставок, игр и чтения, здесь могут работать взрослые и подростки, смотреть фильмы и проводить мастер-классы.


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МАУК «Центральная районная библиотека имени М.К.Луконина», Волгоградская обл, р.п. Быково


Сотрудники библиотеки имени М.К. Луконина также были рады отблагодарить Тамилу Вайсман, менеджера проекта «АЛМА»,  за прекрасно проделанную работу. 


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!


Накануне нового учебного года открыла свои двери новая модельная библиотека «Богандинская библиотека №1» в Тюменской области. Для её оснащения компания «АЛМА» предоставила методический интерактивный комплекс «Самолёт», который станет развлечением для самых маленьких, а также интерактивную панель серии NOVA, совмещающую в себе мощный персональный компьютер и сенсорный монитор высокого разрешения и контрастности. С её помощью посетители смогут смотреть образовательные фильмы, проводить лекции и играть в интерактивные игры.


От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения! От заявки до воплощения:  вместе с «АЛМА» к библиотеке нового поколения!
МАУК «Богандинская библиотека №1», Тюменская область, р.п. Богандинский




«Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара» в Хабаровске пополнилась большой интерактивной панелью NOVA, методическим интерактивным комплексом «Дуэт», интерактивным полом «Все включено» и мультстудией «АЛМА Мастерская Анимации», с помощью которой каждый ребёнок сможет создать полноценный мультфильм со своими героями и сюжетом.

Благодаря продукции «АЛМА», библиотека стала не просто местом для чтения книг, а многофункциональным культурным центром, доступным и привлекательным для всех категорий граждан. Посмотрите, какой уютной и современной она стала!

ВИДЕО

«Наша библиотека превратилась в место, куда хочется возвращаться снова и снова. Это место встречи, общения, обучения и развлечения. Мы чрезвычайно благодарны компании «АЛМА» за профессионализм, инновационный подход и внимание к деталям», - поделился директор библиотеки.




Компания «АЛМА» хорошо знает потребности современных культурных учреждений и стремимся соответствовать передовым стандартам в оснащении библиотек любого уровня, делая акцент на доступности, комфорте и многофункциональности.

Если вы хотите, чтобы наши специалисты помогли вам в создании заявки для участия в конкурсе «Библиотека нового поколения», то оставляйте ваши контакты в форме ниже или звоните нам по телефонам на сайте.



Текст: Тамара Терехова