Универсальный балансир для детей

4 июля 2022
Универсальный балансир для детей

Современные дети всё меньше времени проводят на улице. Они не кувыркаются на турниках, не карабкаются по канатам, не висят на деревьях. Вместе с тем учебная программа становится всё сложнее и отнимает у детей больше времени. Всё это приводит к дисгармонии в развитии ребёнка: он меньше двигается, больше устаёт, становится апатичным и раздражительным.

Для решения этой проблемы у детей и был придуман универсальный балансир.






Универсальный балансир — балансировочная доска с пазом под вставку-лабиринт для рук. Это увлекательная детская игрушка, снимающая излишнее эмоциональное напряжение и одновременно стимулирующая работу головного мозга. Вставки можно менять, с ними можно играть самостоятельно! Всего 15 минут игры в день помогут ребёнку овладеть своим телом и успешнее справляться с учебными трудностями.


Как детям играть с балансиром

Балансир для рук — это круглая доска с резным лабиринтом и шариком, которым можно управлять с помощью двух удобных ручек по бокам. Ребёнок должен регулировать положение рук в пространстве, чтобы шарик катился по заданной траектории.

Первый раз взрослый может показать, как это делается, придерживая руки ребёнка своими. Не стоит делать резких движений, старайтесь поймать нужный темп, чтобы шарик плавно и уверенно катился по лабиринту. Когда ребёнок поймёт принцип, дайте ему попробовать самому.

В комплект универсального балансира входит 4 лабиринта разной степени сложности. Это позволяет разнообразить игры и никогда не скучать. Можно проходить лабиринты на скорость, можно катать шарик движением только правой или только левой руки – в методическом пособии к балансиру есть много примеров занятий.


Балансир для ног — это лишённая устойчивости доска на двух полукруглых опорах. Ребёнок должен удерживаться на ней с помощью координации тела в пространстве.

Маленьким детям лучше начинать заниматься, держась за опору – руки взрослого или спинку стула. Когда они освоят основные движения тела, можно пробовать держать равновесие без опоры.

Балансировка на шаткой доске – уже само по себе весёлое занятие, но если добавить вставку-лабиринт, то это превращается в увлекательный квест! Управляя своим телом, ребёнок должен провести шарик по лабиринту от начала до конца. Это сложная задача и требует ловкости и развитого чувства равновесия. Но какова же радость, когда начинает получаться!

Первый раз проходить лабиринт лучше с поддержкой взрослого. Отпускайте ребёнка, когда он почувствует уверенность в своих силах.

В комплекте есть четыре вставки-лабиринта различного уровня сложности. Их можно проходить как в одиночку, так и в команде, устраивая соревнования на время или добавляя несколько шариков.


Польза от занятий с универсальным балансиром

  • Балансир развивает крупную моторику, пространственную ориентацию, вестибулярный аппарат и зрительную память. Дети учатся владеть своим телом, укрепляют мышечный каркас и одновременно тренируют логическое мышление.
  • У детей улучшается чувство равновесия и прокачиваются мышцы-стабилизаторы, что помогает им в дальнейшем легче освоить горные лыжи, сноуборд, скейтборд или сёрфинг.
  • Занятия на балансире воздействуют на мозжечок и укрепляют нейронные связи между полушариями головного мозга – в результате лучше развивается память, навыки письма и речи. Дети успешнее осваивают знания и учатся дольше концентрировать внимание на выполняемой задаче.
  • Благодаря стимуляции мозжечка и других отделов мозга занятия на балансире благотворно влияют на процесс коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств детей с ОВЗ. Логопеды, физиотерапевты, кинезиологи охотно используют в своей работе занятия с подобными нейротренажёрами.
  • Для взрослых универсальный балансир помогает в реабилитации после полученных травм, когда у человека возникают проблемы с равновесием, координацией тела в пространстве, или когда нарушены высшие психические функции: память, мышление, речь.
  • Тренажёр имеет компактные размеры и позволяет использовать его не только в спортзалах, но и дома. За ним легко ухаживать, не требуется никаких специальных средств.
  • Универсальный балансир изготавливается из экологичной берёзовой фанеры – это прочный и безопасный для детей материал. Для декорирования применяются полиуретановые краски, они не выцветают на солнце и не имеют неприятного запаха. А сверху наносится пожаростойкий лак Renner, надёжно защищающий изделия от загрязнений и истирания.