Раннее обучение детей английскому языку: плюсы и минусы

29 сентября 2022
Раннее обучение детей английскому языку: плюсы и минусы

1. Плюсы раннего обучения детей английскому языку

2. Минусы раннего обучения детей английскому языку

3. Методики раннего обучения детей английскому языку

4. Принципы работы с дошкольниками

5. Английский язык для малышей с English Buddy






Знание английского языка открывает перед взрослыми дорогу к успешной карьере и свободе передвижения по миру. И каждый родитель хочет дать любимому чаду это преимущество для лучшего старта в будущем. А значит, обучение английскому языку – это важный этап современного образования. И вопрос лишь в том, как рано начинать обучение?

Плюсы раннего обучения детей английскому языку

     ✦ У малышей в дошкольном возрасте способность к усвоению новой информации в несколько раз выше, чем у взрослых. Это период интенсивного познания мира, когда присутствует естественная мотивация к изучению всего нового, поэтому дошкольный возраст – лучший момент для начала знакомства с иностранным языком.

     ✦ Благодаря особой языковой чуткости маленькие дети могут освоить произношение на английском языке без акцента. После 10 лет такая гибкость речевого аппарата утрачивается.

Английский для малышей с «English Buddy PRO»

     ✦ В юном возрасте отсутствует психологический барьер перед иностранным языком, нет страха сделать ошибку в речи. Да и темы бесед у дошколят довольно скромные по сравнению со взрослыми, поэтому они гораздо легче начинают общаться на иностранном языке.

     ✦ Юные ученики запоминают целые речевые конструкции, не задумываясь о правильности построения спряжений и склонений. Так же, как в родном языке, они впитывают в себя фонетические и синтаксические особенности речи на интуитивном уровне. Это называется «импритинг» - запечатление в памяти языковой информации, особенная чуткость к речеобразованию, способность к имитации.

     ✦ В ходе освоения языка идёт всестороннее развитие ребёнка. Помимо навыков общения, изучение английского развивает творческие способности, мышление, память, навыки самостоятельной и коллективной работы. Малыши расширяют кругозор, активный и пассивный словарный запас, который непременно пригодится им в школе.

Минусы раннего обучения детей английскому языку

Они связаны с детскими возрастными особенностями психики, которые нужно учитывать при составлении программы обучения и выборе кружка английского языка для вашего чада.

     ✦ Маленькие дети имеют плохую концентрацию внимания и быстро устают. Полноценное обучение, как это бывает у взрослых, им не под силу. Поэтому важно, чтобы занятия по английскому языку были интересными, не слишком длинными и с частой сменой видов деятельности.

     ✦ Дети могут навсегда потерять мотивацию к изучению языка, если это происходит не добровольно, а по принуждению родителей. Для малышей слова о преимуществах во взрослой жизни совсем не понятны и не убедительны. Занятия английским языком должны быть, прежде всего, увлекательной игрой, от которой невозможно оторваться. Не стоит делать из ребёнка вундеркинда, заставляя его ходить на английский, рисование и ещё три кружка. У детей также бывает психическое истощение (выгорание). И если в детстве слишком много от них требовать, то уже к средней школе они станут пассивными и ничего не будут хотеть.

     ✦ Слишком раннее обучение может перегрузить мозг малыша, и он будет хуже осваивать и родной, и иностранный языки. Может быть языковая путаница, подмена слов и морфологических конструкций. Малыш может испытывать трудности в освоении чтения и письма. Но не стоит пугаться, с возрастом это проходит, и в мозгу ребёнка дифференцируются два языка. Если вы хотите воспитать билингву, рекомендуется развести языки между двумя родителями или обеспечить ребёнку полноценные сферы применения обоих языков.

Методики раннего обучения детей английскому языку

Ассоциативный метод. У дошкольников наглядно-образная память превалирует над логической, поэтому дети хорошо запоминают слова, связывая их с яркими образами в сознании. На эту особенность и опирается ассоциативный метод, где главным является наглядность, образность преподавания. Каждое слово подкрепляется в памяти визуальным образом или физическим действием.

Коммуникативный метод. Главный принцип этого метода – общение на изучаемом языке. Он заключается в разговорной практике преподавателя и учеников на различные темы. Малыши изучают какую-то новую тему или играют в увлекательную игру, обсуждая её на английском языке. Таким образом, они многократно повторяют слова и лексические конструкции, надёжно фиксирующиеся в их мозге. Это позволяет овладеть навыками общения на бытовом уровне, научится воспринимать речь на слух.

Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL). Состоит в том, что дети изучают новые интересные темы, используя английский язык. Они не просто учат отвлечённые слова, а узнают новые любопытные вещи про животных, строение человеческого тела, основы безопасности поведения, праздники в других странах – и это всё на иностранном языке. Английский выступает средством изучения общеразвивающих программ для ДОУ.

Аудиолингвальный и аудиовизуальный методы обучения. Основа методов – восприятие английской речи на слух. При аудиовизуальном методе запоминание новых слов и языковых конструкций происходит с помощью ярких наглядных образов – изображений, видео, реальных предметов, которые можно подержать. При аудиолингвальном методе дети многократно повторяют песенки, стишки, считалки на английском, что способствует автоматизации речи и развитию слухового восприятия.

Метод погружения. Дети смотрят мультфильмы, ситуативные ролики, слушают сказки и песенки, играют в компьютерные игры с голосовым сопровождением на английском. Сюжеты и диалоги откладываются в памяти ребятишек как целые грамматические конструкции, и впоследствии они могут применять их в собственной речи и строить другие предложения по аналогии. Общение малышей с носителем языка также очень приветствуется, ведь с ним придётся общаться на английском, чтобы он их понял.

Принципы обучения дошкольников английскому языку

«English Buddy PRO» интерактив для кружков английского языка
  • Обучение должно быть добровольным. Нельзя делать это обязанностью маленького человека, как бы не хотелось родителям дать отпрыскам столь важный навык. Занятия должны быть интересными и познавательными для ребёнка, полными разнообразных «приключений», чтобы он сам стремился их посещать. Выбрать такие – задача родителей.
  • Игра – основной вид деятельности у дошколят, через неё они познают мир и учатся с ним взаимодействовать. Игровые методики и геймификация процесса обучения – это то, что помогает сделать английский язык увлекательным и не скучным. Ищите такой кружок английского языка, где дети играют, поют, танцуют, смотрят мультики во время занятий, активно общаются между собой и с преподавателем. Так мотивация ребёнка к изучению английского будет естественной.
  • До семи лет не надо пичкать детей правилами грамматики и чтения на английском. Пусть дети учатся различать английский язык на слух и вести простые беседы на бытовые темы. Правильное произношение, расширение активного и пассивного словарного запаса, основы коммуникации — вот задачи для преподавателей.
  • До трёх лет родители могут самостоятельно обучать ребёнка языку. А вот с трёх-четырёх лет наступает возраст, когда ребёнка можно отдать в кружок по английскому языку в детском саду или развивающем центре. Он уже может коммуницировать со сверстниками и концентрировать внимание для выполнения несложных заданий.
  • Последовательность и методичность – залог успешного освоения языка маленькими полиглотами. Уроки не должны быть хаотичными и редкими. Занимайтесь по 30-40 минут по 2 раза в неделю, ведь даже огромные успехи будут забыты, если сделать перерыв на три месяца.

Английский язык для малышей с English Buddy 

Компания "АЛМА" создала полноценный систематизированный курс английского языка для обучения малышей с 3-х лет. Лучшие разработки методистов, it-специалистов, дизайнеров и конструкторов компании соединились в универсальных комплексах для кружков английского English Buddy и English Buddy PRO. 

Основа комплексов - собственный уникальный курс английского языка, оформленный в виде программного обеспечения, которое можно установить на любое мультимедийное устройство: компьютер, проектор, планшет, сенсорную панель. Плюсом идёт мобильный куб, сочетающий функции хранения, игры и обучающего инструментария. Внутри него множество методических карточек и настольных игр, сверху увлекательная игра-бродилка, а по бокам обучающие панели "Настроение" и "Времена года". В версии курса English Buddy PRO есть мультимедийная сенсорная панель, которая размещена на уровне детского роста - держит её герой обучающего курса мохнатый дружок Бадди. 

Программа английского языка English Buddy основана на рекомендациях практикующих детских педагогов английского и требованиях Российского стандарта детского образования (ФГОС ДО). Создать кружок английского языка в детском саду, центре раннего развития ребёнка или языковой школе стало необыкновенно просто - стоит лишь приобрести English Buddy!


Какие требования учитывались при разработке курса английского языка English Buddy для дошкольников:

1. Соответствие возрасту. Так как игра является основной формой познания мира у дошколят, то методика преподавания, в первую очередь, построена на игровом подходе. Дети занимаются любимыми вещами – играют в настольные, компьютерные, подвижные игры, смотрят мультфильмы, разучивают стишки, поют песни – в общем, весело проводят время, параллельно изучая английский язык.

Так как малышам сложно долго держать концентрацию на одном виде деятельности, то программа каждого урока разбита на маленькие блоки из разнообразных заданий, что не позволяет детям потерять интерес и заскучать.

2. Соответствие начальному уровню обучения. Дети постепенно, небольшими порциями учат простые слова и расширяют словарный запас. Упор делается на разговорную речь, пассивный ввод грамматики без объяснения правил и транскрипций. Юные ученики запоминают слова через привлечение языка в детские игры, постоянное повторение в историях и песнях.

3. Современные методики преподавания. При разработке курса English Buddy были взяты современные эффективные методики преподавания, которые опираются на особенности детского восприятия и актуальные научные концепции обучения иностранным языкам. Это творческие, ассоциативные, аудиолингвальные, игровые методики, позволяющие заниматься с малышами весело и продуктивно, легко удерживая их интерес и естественную мотивацию к занятиям.

  • Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL): состоит в том, что дети получают новые интересные знания по общеразвивающим предметам: изучают цвета, виды животных, культуру других стран, строение человеческого тела, времена года, но только на английском! Все эти знания пригодятся им в будущем.
  • Метод полного физического реагирования (TPR): помогает воспринимать и запоминать информацию на уровне чувств. Дети показывают жестами или движениями изучаемые слова: если малыши учат глагол to jump, то они подпрыгнут, если слово smile – то улыбнутся. Физические действия активизируют телесную память, создают прочные нейронные связи в головном мозге между словом и действием, а также делают урок более весёлым и увлекательным. 
  • Коммуникативный метод: главная цель - научить детей общаться, поэтому в курсе много аудио- и видеоматериала, основанного на живых историях и приближенных к реальности диалогах. Постоянная разговорная практика с преподавателем и другими учениками способствует лёгкому впитыванию изучаемых слов и целых лексических конструкций в детскую память.

4. Актуальный язык. В курсе нет изучения устаревших слов и грамматических конструкций. Только современные английские понятия и актуальные значения слов.

5. Британский вариант английского. Все учебные пособия построены на британском варианте английского, что соответствует классическому подходу к обучению. Дети легко интегрируются в дальнейшую школьную программу английского языка.

6. Системный подход. Для воспитания юных полиглотов необходим планомерный подход в изучении языка, занятия не должны быть хаотичными и оторванными от общего контекста, иначе прогресса не будет. Поэтому курс English Buddy выстроен по чёткой и последовательной структуре, имеет связь между темами, а весь материал в нём подаётся от простого к сложному.

7. Воспитательный компонент. В темы занятий органично вплетается обучение правилам поведения. В играх с друзьями и с интерактивными экранными героями малыши учатся вежливому обращению с другими людьми, вещами и животными.

8. Культурный компонент. Среди персонажей присутствуют люди разных национальностей, вместе с ними дети расширяют свои познания о других странах, их традициях, обычаях, национальных праздниках. Это пробуждает интерес и уважение к другим нациям, способствует воспитанию космополитичной личности.

9. Наличие домашних заданий. Чтобы быстрее достичь результатов и закрепить знания, нет лучшего способа, чем домашнее задание. В курсе предусмотрено домашнее задание по каждому уроку, которое преподаватель может распечатать и отдать ученикам. Благодаря qr-кодам на каждом рабочем листе, родители с лёгкостью могут прослушивать с детьми аудиозаписи пройденных уроков на телефоне или планшете.

Оборудовать кабинет английского языка в ДОУ можно легко и выгодно, купив одну из комплектаций English Buddy, представленных ниже. Приобретая English Buddy, вы получаете уникальный курс, рассчитанный на год обучения (75 занятий в год, 8 в месяц, 2 в неделю), а благодаря основательному методическому руководству преподавать его сможет любой детский педагог - даже без профессионального знания английского языка! После прохождения первого года обучения вам будет доступно программное обучение для второго и последующего годов обучения английскому языку.

«English Buddy» - Профессиональный комплект для кружков английского языка
Отличный помощник по изучению английского языка – многофункциональный куб «Бадди». В нём содержится множество дидактических карточек и игр, которые...
В наличии
В корзину
350 000
«English Buddy PRO» - Интерактивный комплекс для кружков английского языка
Универсальный методический комплекс по изучению английского языка, рассчитанный на детей дошкольного возраста. Содержит красочно оформленную...
В наличии
В корзину
490 000
Комплект оборудования для кабинета Английского языка 20 м²
Полный комплекс оборудования для создания кружка английского языка в языковой школе, детском саду, развивающем центре для детей. Содержит мебель,...
В наличии
В корзину
845 000

Освоение английского языка – это не спринт, это марафон. Но постепенно – через игру и естественное вовлечение – английский станет частью жизни вашего ребёнка, что несомненно пригодится ему во взрослой жизни и поможет добиться успехов!