Новшества современного мира приходят даже в такую консервативную сферу, как образование. Сейчас нельзя вырастить успешного, конкурентоспособного на рынке труда человека, используя лишь устоявшиеся традиционные методы. Поэтому так важно внедрять инновации в детское образование в Российской Федерации.
Анализом и обсуждением современных образовательных методик и новейшего оборудования для детского образования были заняты спикеры и участники форума «Инновационные подходы сочетания очных и дистанционных методов в образовательном процессе и работе с родителями в соответствие с ФГОС», проходившем на базе Института пищевых технологий и дизайна в Нижнем Новгороде.
Внедрение инноваций в образование позволяет создавать новые возможности для обучения, разрабатывать персонализированные образовательные программы для каждого ученика. Это могут быть как крупные проекты на уровне школы, так и небольшие изменения в работе отдельных учителей. Инновации позволяют повысить мотивацию обучающихся, сделать образовательный процесс более интересным и эффективным.
Среди наиболее популярных инноваций в образовании можно выделить:
- Использование интерактивных досок, планшетов и других цифровых устройств на уроках.
- Внедрение дистанционного обучения и онлайн-курсов.
- Применение образовательных онлайн-платформ и мобильных приложений.
- Использование проектной деятельности, кейс-метода и других активных методов обучения.
- Внедрение системы индивидуального обучения и менторства.
- Использование технологии виртуальной и дополненной реальности.
- Проведение открытых уроков и мастер-классов в онлайн-формате.


Наш ведущий специалист по образовательным продуктам Сергей Янковский представлял интерактивную панель из серии «Региональный компонент» и интерактивный комплекс для кружков английского языка «English Buddy PRO».

«Региональный компонент» - это тематически оформленная сенсорная панель, соединяющая в одном корпусе широкоформатный монитор, чувствительный к прикосновениям пальцев, и высокопроизводительный компьютер, на неё установлено индивидуально разработанное ПО региональной тематики.
Знание истории, культуры, географии, традиций и обычаев своего региона позволяет воспитывать детей активными и ответственными гражданами, бережно относящимися к культурному наследию предков и стремящихся внести свой вклад в развитие и благополучие региона. «Региональный компонент» отлично вписывается в программу патриотического воспитания дошколят и учеников младшей школы.
Второй нашей новинкой был интерактивный комплекс для кружков английского языка «English Buddy PRO». Он предназначен для детей дошкольного возраста и включает в себя:

- Тематически оформленную интерактивную панель с установленным на ней ПО с курсом по изучению английского языка. Программа курса разработана с учётом возрастных особенностей детей дошкольного возраста и позволяет легко и весело в игровой форме изучать язык, опираясь на познавательную активность и любознательность.
- Мобильный куб для хранения игр и пособий по английскому языку. В кубе находятся разнообразные настольные игры, дидактические карточки, книги для детей, которые помогают закреплять полученные знания и навыки.
- Включённые в комплекс игры: сортер, пазлы, лото, домино, игра «Дубль», «First book» и красочная пошаговая игра-стратегия на крышке куба, где дети выполняют разнообразные задания по-английски, пока их герои идут к финишу.
«English Buddy PRO» позволяет обучать английскому языку, даже если педагог не имеет специального профильного образования. Продуманная разнообразная программа курса вызывает у малышей восторг и неподдельный интерес к занятиям!
Мероприятие посетило более 250 преподавателей, директоров школ и садиков. Многим участникам было презентовано оборудование «АЛМА», и мы видим значительный потенциал для развития сотрудничества и успешной совместной деятельности с нижегородской образовательной сферой.



